Gebäck & Süßspeisen
Für den Teig
200 g Butter, weich
240 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Msp. Zitronenschale
2 EL Rum
6 Eier
280 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
100 ml Milch
Für den dunklen Teig
20 g Kakao
Für die Dekoration
2 EL Puderzucker
Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Backform (22 cm Durchmesser) einfetten.
Butter mit 140 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Rum schaumig schlagen.
Eier trennen. Eigelb einzeln in die Buttermasse geben und jeweils 1 Minute einrühren.
Eiweiß mit Salz zu Eischnee schlagen und dabei nach und nach restlichen Zucker einrieseln lassen.
Mehl und Backpulver mitein-ander vermengen. Mit einem Holzlöffel abwechselnd Mehl-mischung, Milch und Eischnee unter die Buttermasse heben.
Teig halbieren. Hälfte des Teigs mit Kakao verrühren.
Hellen Teig in die Gugelhupfform geben, dunklen Teig darauf verstreichen. Mit einem Holzspieß durch den Teig fahren, so dass das typische Marmorkuchenmuster entsteht. Im heißen Ofen 50 - 60 Minuten backen.